С начала 2022 года все государственные заказы в строительной сфере перейдут на BIM

BIM является информационной моделью (или моделированием) любых инфраструктурных строительных объектов. Речь не только о зданиях, но и, например, об инженерных коммуникациях, дорогах, железнодорожных путях, мостах и так далее.

Исходя из Правительственного Постановления, строительный сектор должен приступить к переходу на BIM с 01.01.2022 г. В приоритете отечественное программное обеспечение. Активным участником процедуры применения инструментов информационного моделирования, в первую очередь в вопросах обучения соответствующих кадров, включая госслужащих, выступает АО «ДОМ.РФ».

В середине 2021 г. в нашей стране начата работа «Цифровой академии» – профильной обучающей площадки. Учебное заведение призвано решить ключевую проблему, которая возникнет при переходе на применение BIM – нехватку профильных кадров.

В академии будут обучать профессиональным компетенциям, связанным с информационным моделированием. Предусмотрено обучение людей с нулевыми знаниями в этой области, а также повышение квалификации работающих сотрудников. Каждый год будут готовить примерно 4000 BIM-работников. Предварительные расчеты показывают, что российской строительной отрасли понадобится 240000 таких кадровых единиц.

Источник: https://myburg.ru/articles/s-nachala-2022-goda-vse-gosudarstvennye-zakazy-v-stroitelnoy-sfere-pereydut-na-bim/

Комментарии 0
Добавить комментарий
Правила написания комментариев